Социальные медиа:

Статья 37. Необходимая оборона. Насколько она соответствует действительности?

автор
aleksand
aleksand
Опубликовано: 2015-01-31
Блог: Клуб любителей оружия
0
Закон признает абсолютно правомерными все действия обороняющегося, независимо от того, мог ли он убежать или позвать на помощь, а поскольку нападение обычно бывает внезапным, тут не до оценки своих и его возможностей и ситуации в целом – Ваша жизнь под угрозой. Действия, совершенные в состоянии необходимой обороны, в том числе и лишение жизни нападавшего, не влекут уголовной ответственности (комм. к ст. 37 УК РФ), а также если превышение пределов необходимой обороны (худший вариант - убийство) было допущено по неосторожности, закон признает такие действия правомерными. Если нападающий был вооружен, то переход оружия к обороняющемуся вовсе не является окончанием посягательства

(комм. к ст. 37 УК РФ) и


Статья 37. Необходимая оборона
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.
2. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
3. Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующих характеру и степени общественной опасности посягательств.

Комменитровать



Каптча: